Couronne des rois
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 240 mn
Pour 8 personnes :
500 g de farine avec levure incorporée
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
100 g de lait tiède
3 oeufs
1 cuillère à café de sel
50 ml de rhum
300 g de fruits confits mélangés (figues, raisins, .....)
75 g de fruits secs mélangés (noix, amandes...)
Sucre perlé
Une fève
Préparation
1 Dans un saladier, battre le sucre avec le beurre.
Ajouter les oeufs un par un en continuant de battre puis le lait tiédi, le rhum, le sel, la farine et enfin les fruits confits et secs (en garder pour la décoration).
Pétrir pendant 15 bonne minutes à la main ou machine.
2 Laisser lever la pâte pendant 2 h 30 minutes environ dans un endroit chaud et sec.
3 Beurrer un moule à manquer avec un trou au milieu.
Y déposer la pâte, enfoncer la fève, décorer de fruits et sucre perlé et laisser de nouveau reposer 30 minutes.
4 Préchauffer le four à 180°C et enfourner 30 minutes (la lame du couteau doit être sèche lorsque l'on pique la brioche).
Pour finir... Astuce : Pour une brioche bien brillante, badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf.